Cемейный психолог

Бесплатно

Задать вопрос психологу:


Родственикам

Наркологические клиники

Родственикам

Реабилитационные центры

Наши психологи предлагают комплексное психологическое сопровождение для членов семей зависимых, которое включает в себя информационную поддержку, психотерапевтическую помощь (индивидуально и в группе), обучение навыкам самопомощи.

Несмотря на стремительное развитие медицины и в частности наркологии, число людей, страдающих от различных форм химической зависимости продолжает расти.

Пройдя курс медицинского лечения в наркологической клинике через небольшой промежуток времени человек вновь срывается и возвращается в клинику.
Один из значимых факторов низкой эффективности лечения зависимости является возвращение в прежнюю социальную среду, прежде всего, в семью.

Психологическая зависимость - всегда «семейная история».

В ней есть зависимый человек и его созависимые близкие. Зачастую родные зависимого отрицают наличие у себя каких-либо отклонений, которые подталкивали бы зависимого к употреблению.
По сути, живущие рядом с зависимым психологически «заражаются» от него и становятся также зависимыми с тем лишь отличием, что не употребляют психоактивное вещество.

Созависимость характеризуется чрезмерной поглощенностью и озабоченностью, а также крайней зависимостью от человека. Созависимый человек не свободен в своих чувствах, мыслях и поведении. Его мысли занимают вопросы: «пришел - не пришел», «употребил-не употребил», «дойдет до дома - не дойдет», «истратил - не истратил» и т. д. Весь мир сужается до одного человека. Начинают преобладать негативные эмоции. О себе созависимые думают в последнюю очередь, мало отдыхают, нерегулярно и не сбалансированно питаются, мало и плохо спят, не заботятся о своем здоровье.

В таких случаях попытка спасти ни к чему не приводит, а только лишь усугубляет ситуацию способствуя развитию заболевания у их близкого. Всё это характеризует ад, в который превращается семья зависимого человека.

Все созависимые люди обладают похожими проявлениями, такими как:

Стремление к контролю ситуации;
Давление;
Навязчивые состояния и мысли;
Низкая самооценка, ненависть к себе;
Чувство вины, подавляемый гнев;
Неконтролируемая агрессия;
Навязчивая помощь, сосредоточенность на других;
Игнорирование своих потребностей;
Проблемы общения, замкнутость;
Плаксивость, апатия;
Депрессивное поведение, суицидальные мысли;
Проблемы в интимной жизни;
Психосоматические нарушения (частые головные боли, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания сердечно-сосудистой системы и др.).

Излечение от созависимости проводится под чутким наблюдением специалиста. Человек проходит практически те же этапы, что и зависимый.

1. Признание своего бессилия перед зависимостью близкого.
2. Обращение за профессиональной помощью. Принятие своей созависимости, а также ответственности за свое пагубное поведение. Решение внутренних проблем (на этом этапе обязательна помощь психолога/психотерапевта).
3. Реабилитация (физическая, психологическая, социальная и духовная). Возвращение к себе, своим истинным потребностям.

Болезнь семьи развивается постепенно, и как правило, осознание наличия болезненного состояния наступает поздно, когда психологическая зависимость уже «пустила корни».