Кокаиновая зависимость

На сегодняшний день кокаин является одним из самых дорогих наркотических веществ. Кокаин наиболее популярен среди обеспеченных людей, именно поэтому его еще называют звездной пылью.


Кокаин – наркотик растительного происхождение. Он растёт на южноамериканском континенте. Употребление листьев кокаинового куста было распространено еще у инков и индейцев, кока считалась священным растением, его листки могли принимать лишь люди имеющие знатное происхождение, и только лишь по праздникам. Позднее листья коки начали есть индейские воины для увеличения силы и выносливости.

В Европу кока пришла лишь в XIX в., после того как европейские иследователи добрались до Перу. Уже в конце XIX столетия был произведён первый синтез кокаина. Это послужило началом новой эры его употребления.


В наркоманской среде, кокаин имеет множество различных называний например – крэк, кокос, пыль, кока, иней, снег и т.д.

Кокаин имеет вид белого порошка. Процесс получения кокаина выглядит следующим образом: листья коки собирают, обрабатываются керосином, затем перетирают до образования однородной массы. В дальнейшем в неё добавляют соляную кислоту, которая в результате химических реакций убирает все сторонние химические элементы образуя «кокаиновую соль» эта соль и является готовым наркотическим продуктом.


Кокаин: нюхают, курят, едят, вводят внутримышечно или внутривенно.

Как правило до конечного покупателя доходит «грязный» кокаин, дилеры разбавляют его разными веществами настолько сильно, что чистая соль кокаина составляет порядка 10-40% от общего объема наркотика.

Эффект от кокаина длится недолго – не более четверти часа. После чего человек начинает нуждаться в следующей дозе. Эта особенность частично приводит к передозировке кокаина часто случаются передозировки, что влечет за собой тяжелейшие последствия, вплоть до смерти:

Основной эффект кокаина заключается во внезапном приступе эйфории и резкой самоуверенности.
После дозы наркоман становится разговорчивым, его настроение повышается, появляется открытость и общительность.
Внешние признаки у человека под кокаиновым действием заключаются в широко распахнутых глазах с расширенными зрачками и в плотно сжатых челюстях.
Поднимается температура, показатели АД и частота пульса, возникает сильнейшее сексуальное возбуждение.
У некоторых кокаин вызывает чрезмерную раздражительность, бессонницу и излишнее беспокойство.
Некоторые кокаинозависимые утверждают, что, находясь под действием кокаина, они ощущают непередаваемую ясность мыслей.

При долговременном приёме амфитамина у человека возникают различные патологии и отклонения, как на физическом, так и психологическом уровне.

Распознать кокаинщика можно по характерной хрипоте и частым болезням горла, которые возникают на фоне затруднений дыхания и эмфиземы из-за длительного кокаинизма.

Но это лишь незначительный ущерб. Гораздо страшнее другие последствия приёма кокаина. Под влиянием наркотика происходит резкое сосудистое сокращение, что приводит к повышению давления, усилению сердечного ритма. Подобные нарушения нередко провоцируют коронарный приступ. Мозг подвергается чрезмерной стимуляции, что вызывает конвульсии.

Чем опасен кокаин, так это тем, что вызывает сильнейшую зависимость, которая на начальных этапах формирования может никак не проявляться.


Систематическое же употребление стимулятора приводит к явным последствиям:

1. Наркоманы стремительно худеть начинают; 2. Его постоянно беспокоит раздражительность и головные боли, мучает усталость; 3. Из-за воображаемых укусов кокаинист расчесывает кожу; 4. Таких наркоманов постоянно беспокоят респираторные инфекционные патологии и насморк; 5. Он теряет интерес к происходящим в его жизни событиям, его внешний вид приобретает неопрятные черты, поскольку он перестает за собой следить.

Зависимость от кокаина развивается в 4 этапа:

• Социальное употребление. На этом этапе человек только начинает знакомиться с возможностями кокаина, потребляя его с определенной целью вроде стимуляции или для повышения половых возможностей; • Проблемное употребление. На этой стадии человек сам начинает приобретать наркотики, он принимает их запойно, что негативно отражается на его жизни, поскольку он начинает пренебрегать профессиональными обязанностями, прогуливает работу и пр.; • Критическое употребление. Эта стадия кокаинизма характеризуется появлением новых «друзей», безответственностью, неадекватным поведением и маниакальными идеями; • Хроническое употребление. На этом этапе у пациента наблюдаются запойные употребления наркотиков, наркоман постоянно пребывает в поисках новых доз, при запоях часто возникают передозировки, физическое состояние кокаиниста постепенно ухудшается. Длительность наркотических запоев постепенно увеличивается.

При хроническом кокаинизме справиться с зависимостью практически невозможно, даже в условиях наркологической клиники. Изначально зависимость развивается достаточно быстро. Уже после нескольких доз человеку не хватает привычного объема наркотика, он увеличивает разовую дозу, чтобы снова испытать былую эйфорию развивается сильное психологическое привыкание.


Нередко возникает вопрос, есть ли зависимость от кокаина? Действительно, вещество не вызывает физической зависимости, однако, психологическая зависимость настолько крепка, что справиться с ней самостоятельно невозможно. Поэтому кокаинистам необходима квалифицированная помощь. Наркозависимого необходимо изолировать от сомнительных друзей, чтобы исключить вероятность срыва.

Сначала необходимо устранить первопричину обращения к наркотикам, тогда лечение будет максимально эффективным. Также организму наркомана необходима детоксикация которая заключается в инфузионной терапии, и курс психологической помощи. Терапия хронического кокаинизма должна обязательно проходить в условиях клиники, потому как возможны осложнения вроде суицидальных наклонностей и глубокой депрессии.

Лучше всего с лечением кокаиновой зависимости справляются специалисты центров лечения и реабилитации для наркоманов. Самостоятельно справиться с зависимостью достаточно сложно, поэтому лучше обращаться за лечением к грамотному специалисту.

Родственикам

Наркологические клиники

Родственикам

Реабилитационные центры

Снятие ломки

Кодирование от наркомании