Героиновая зависимость

Одним из наиболее распространённым и известным на сегодняшний день наркотических веществ является героин. Как правило героин представляет из себя коричневатый либо белый порошок, который производят из морфина. Данное вещество обладает мощным анестезирующим эффектом, после его приема человек впадает в эйфорию. Но героин развивает крайне тяжёлую форму зависимости – уже после недели ежедневного приема.


Героин принимают инъекционно, нюхают или курят. После первого приёма (обычно это инъекция в вену) зависимости не будет. Но уже после 3-4 уколов человек начинает испытывать физическую тягу к героину.


После попадания героина в организм у каждого человека будет индивидуальная реакция. Наркозависимые описывают эти ощущения, как схожие с оргазмом, длящимся примерно пару минут. В результате такого «кайфа» устраняется чувство напряжения. Наркоманы описывают, что после этого в теле появляется чувство приятной тяжести, человек испытывает ощущение отстраненности от происходящих вокруг событий. В подобном состоянии все проблемы и трудности лишаются серьезности и отодвигаются куда-то далеко. Примерно в течение 5 часов наркоман будет пребывать в подобном состоянии.


С точки зрения медицины, героин является мощным обезболивающим и успокаивающим нервную систему препаратом. Все эффекты, которые человек получает при употреблении героина, являются для медиков побочными:

Эйфория;
Отличное, бодрое настроение;
Спокойствие, граничащее с сонливостью;
Расслабленность всего тела, особенно конечностей;
Чувство тепла и комфорта;
Безразличие к окружающей обстановке;

В отличие от прочих наркотических веществ, героин быстро проникает через гематоэнцефалическую защиту головного мозга и скапливается в нем. После проникновения под мозговые оболочки героин сбрасывает свою маскировку и переквалифицируется в морфий. В итоге получается, что отличием морфия от героина является наличие у последнего специфической оболочки, облегчающей транспортировку и проникновение наркотического вещества в мозг. После проникновения, молекулы героина возбуждают нервную систему, вызывая все вышеперечисленные побочные реакции.

Героин не способен спровоцировать развитие какой-либо болезни. Это вещество своим влиянием за короткие сроки приводит организм к нервносистемному старению и истощению. Героиновые молекулы похожи на частицы эндорфинов, выполняющих в организме роль стимуляторов и активаторов эмоциональных проявлений и интеллектуальных способностей.

Героиновая зависимость развивается очень быстро. Уже после трех-четырех доз человек приобретает стойкую наркотическую зависимость от героина. Весь процесс развития зависимости проходит в несколько этапов.

«Золотой год» Этот этап характеризуется стойким желанием наркомана принять новую дозу наркотика, чтобы испытать повторное чувство полета и эйфории, легкости и безразличия. Если желанной дозы получить не удается, то зависимый испытывает ощущение ярко выраженного психологического дискомфорта. Именно по этому признаку можно заподозрить развитие зависимости от героина.
Изменения в психике. Со временем наркоман уже не получает привычных ощущений от приема наркотика, потому как в организме выработалась толерантность. Чтобы достигнуть обещанной эйфории, нужно повысить дозу. Поэтому наркозависимый начинает принимать героин уже регулярно. На этой стадии становятся явными изменения в психическом состоянии. Все его мысли крутятся только вокруг одной цели – где достать дозу. Настолько зависимый человек может не задумываясь пойти на нарушение закона, лишь бы получить средства для приобретения очередной дозы героина. На этом этапе у больного начинают проявляться признаки синдрома отмены вроде беспокойного или нарушенного сна, слабости и эмоциональной раздражительности.
Ломка. Это стадия, на которой ломка становится постоянным явлением. Наркоман постоянно находится в поиске дозы, причем героин ему необходим уже не для удовольствия, а для избавления от синдрома отмены или попросту ломки. Подобное явление проявляется следующими симптомами: сильным насморком, слезотечением и расширением зрачков; гусиной кожей, сильным чиханьем, ощущением озноба; больной сильно обеспокоен, он постоянно испытывает ярко выраженную тревожность; отсутствует аппетит; мучает бессонница; человека знобит, потом, наоборот, бросает в жар, сопровождающийся гиперпотливостью и слабостью.

Определить у человека героиновую зависимость можно по некоторым внешним признакам:

Частая смена настроения, нестабильность эмоционального состояния;
Гиперемия лица, особенно век, которая характерна для времени сразу после употребления героина;
Простудный, осипший голос;
Ненормальные зрачки, они обычно не проявляют реакции на свет, оставаясь чересчур суженными;
Расстройств сна и постоянное отсутствие желания покушать;
Склонность к воровству, пропажа из дома ценных предметов или вещей, вытягивание денег на расходы;

Последствия злоупотребления героином складываются из асоциального, неадекватного поведения наркозависимого. Нередко наркоманы используют общий шприц, что приводит к заражению гепатитом, вирусными инфекциями крови или ВИЧ. Постепенно развивается масса хронических патологических состояний вроде патологий сердечно-сосудистой системы, обменных нарушений, нарушения психического здоровья, патологии печени либо нервной системы.

Наркозависимые редко доживают до 30-летнего возраста, а большинство кончает еще раньше вследствие героиновой передозировки. Соответственно вопрос о том, как избавиться от героиновой зависимости стоит очень остро.
Родственикам

Наркологические клиники

Родственикам

Реабилитационные центры

Снятие ломки

Кодирование от наркомании