Граждан РФ начнут тестировать на психоактивные вещества на рабочем месте

Граждан РФ начнут тестировать на психоактивные вещества на рабочем месте
Граждан РФ начнут тестировать на психоактивные вещества на рабочем месте

Минздрав РФ намеревается ввести повсеместную добровольную проверку на наличие в крови сотрудников алкоголя и наркотических веществ на производственных предприятиях. Эту информацию сообщил Евгений Брюн в своём интервью газете «Известие».

— Такая практика уже довольно долгое время применяется на государственных предприятиях нашей страны, однако на сегодняшний день оно не носит массовый характер. В первую очередь речь идёт о производстве с повышенной опасностью труда, но в дальнейшем охват должен быть тотальным. Там, где на производстве преобладает мужской коллектив, употребление различного рода психоактивных веществ крайне высоко! — разъяснил Евгений Брюн.

Он также подчеркнул, что тестирование будет проводиться на полностью добровольной основе.

— Идея моей инициативы прозрачна как вода и заключалась она в том, чтобы в трудовые договора был включен пункт по профилактике различных форм химической зависимости (алкоголизма, наркомании, табакокурения). Каждый сотрудник берет на себя обязательство не употреблять алкоголь, наркотики или даже табак на своём рабочем месте, проходить обязательное обследования по любому требованию руководства, но конечно, только при согласовании с профсоюзом. Ещё один важный пункт — работника, улученного в пьянстве, не увольняют с производства, но только при условии, что он пройдёт полный курс по лечению от химической зависимости! Мы должны социально обезопасит рабочих, от произвола начальства. — добавил нарколог.


В своём интервью Евгений Брюн также сообщил о скором возвращении вытрезвителей.

— Программа их восстановления полностью ляжет на плечи Министерство труда. Но уже утверждено, что система организации и функционирования вытрезвителей будет воссоздана с нуля. В отдельных регионах и населенных пунктах вытрезвители будут функционировать в рамках антинаркотической программы, в других — будут полностью автономными учреждениями, а в отдельных местах ими будут заниматься организации социальной защиты. — отметил Брюн.