Дом без надежды

Дом без надежды
Дом без надежды

Муниципалитет Питера отказался субсидировать центр реабилитации от алкоголизма

В результате ряда проведённых проверок прокуратурой вынесен вердикт: «не целевое использование средств центром реабилитации «Дом надежды на Горе».

«Дом надежды на Горе» уже более 20 лет оказывает помощь и поддержку людям страдающим от алкоголизма. Но так как субсидирование по линии комитета по социальной политике реабилитационный центр получал из программы помощи наркозависимым, а в результате проверки было установлено, что у большей части пациентов присутствует и доминирует алкогольная зависимость, хоть эксперты-наркологи пытались доказать что две трети пациентов центра страдают одновременно и от алкоголизма и от наркомании, переубедить надзорные органы им так и не удалось.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области на сегодняшний день функционируют порядка дюжины частных наркологических клиник и более 20 реабилитационных центров, но у «Дома надежды на Горе» своя отличительная черта: в центре помощь всем обратившимся оказывают бесплатно, немедикаментозно и очень эффективно. За 22 года работы в центре побывало около 15 000 алкоголиков. Среди вылечившихся множество знаменитостей, например: лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, артист Андрей Ургант и т.д.


По мнению Евгения Брюна (главного нарколога РФ), методика реабилитационного центра «Дом надежды на Горе» является высокоэффективной. Но


— На данный момент у нашего реабилитационного центра образовался долг в размере 3,5 миллионов рублей! Вызвано это постоянной сложностью с финансированием, — пояснила директор реабилитационного центра Светлана Мосеева. — Нам пришлось сократить прием пациентов, брать с них по 5000-7000 рублей в месяц на питание и товары первой необходимости. В центре начались перебои с заработной платой

Важно отметить, что центр реабилитации от алкоголизма «Дом надежды на Горе» находится в Ломоносовском районе Ленинградской области, а его юридический адрес непосредственно в городе Санкт-Петербург.

С момента открытия и до 2010 года центр функционировал только благодаря частным пожертвованиям. С 2011 года работа обеспечивалась совместным финансированием обоих регионов. С 2013 года «Дом надежды на Горе» начал получать целевую субсидию государства. Однако с начала 2018 года оно прекратилось из-за не состыковок в законодательстве.

Аховая ситуация побудила руководство центра к поискам нестандартных путей финансирования. К примеру, на прошлой неделе в реабилитационном центре провели интернет-аукцион.

— Однако все эти методы, не смогут решить все финансовые проблемы которые присутствуют в центре, — говорит член совета по правам человека при президенте России Наталья Евдокимова — Лучший вариант — это разработка программы Санкт-Петербурга по профилактике развития химических зависимостей, где отдельным пунктом был бы включён бюджет данного проекта.


Средний годовой бюджет центра составляет порядка 12 миллионов рублей. Эксперты единогласно заявляют: эта цифра значительно меньше той, во сколько обходится устранение последствий алкоголизации населения.