Классификация алкоголизма

В среднем около 95 % людей употребляет алкоголь на протяжении своей жизни (Шабанов. 1999). Социологические исследования, проведенные в нашей стране, показали, что употребляли или употребляют алкоголь практически все мужчины (99,94%) и абсолютное большинство женщин (97,9%). Очевидно, что только небольшой процент их становится зависимыми от алкоголя.

Само по себе понятие алкоголизм подразумевает бесконтрольное употребление спиртосодержащих напитков. Алкоголизм оказывает разрушительное влияние на здоровье, психику, благосостояние и нравственные устои человека.


Группы алкогольных расстройств:

1) Острая алкогольная интоксикация (опьянение):
•Простое алкогольное опьянение;
•Измененные формы простого алкогольного опьянения (атипичное);
•Патологическое опьянение.

2) Хронический алкоголизм;
3) Алкогольные психозы.

В России со второй половины 90-х годов, расстройства, связанные со злоупотреблением алкоголя, являются частью раздела: - «Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ». В него входят различные отклонения, тяжесть которых варьируется от разового или эпизодического опьянения с небольшим количеством негативных последствиями, до выраженных психических расстройств и потери рассудка.


Существует стандартная классификация выпивающих и пьющих людей.

Случайно пьющие – люди которые в большинстве своём не испытывают приятных ощущений в связи с опьянением. Они не стремятся к повышению дозы и частоты его употребления. Такие люди выпивают как правила находясь под социальным давлением (друзей, родственников, коллег, начальства и т.д.)
Эпизодически пьющие – люди которые получают удовольствие от приёма алкоголя, но эйфоризирующее действие спиртных напитков выражено у них умеренно. Они практически не способны самостоятельно организоваться, и еще реже у них возникает спонтанное желание выпить.
Систематически пьющие – люди, выпивающие часто, много с постоянным увеличением разовой дозы алкоголя. Для них характерны изменения нравственных ценностей, появившихся в связи с пьянством. У человека формируется определенный образ жизни. Первое знакомство с алкоголем, как правило происходит в раннем возрасте, а систематическое употребление уже может начинаться уже после 16 лет. Как правило именно эти люди являются инициаторами и собирают компанию для совместной выпивки. Алкоголь у таких людей является главным источником получения удовольствия в жизни.

Существуют множество причин, в результате которых человек берется за бутылку, но их можно условно квалифицировать на основные группы:

1. Гедонистическая — прием алкоголя связан с целью получить или усилить удовольствия.
2. Атарактическая — прием алкоголя связан с целью смягчить психологические и эмоциональные расстройства, напряжения, тревогу, беспокойство, неуверенность и т.д.
3. Субмиссивная — прием алкоголя связан со слабостью характера подчиняемостью, неспособностью противостоять окружению. «Я пью, как и все, не хочу быть белой вороной».
4. С гиперактивацией поведения — алкоголь употребляется в качестве допинга, для того чтобы поднять тонус, повысить активность и улучшить работоспособность. «Пью, когда устаю, чтобы взбодриться».
5. Псевдокультуральная — алкоголь употребляется для того, чтобы привлечь внимание окружающих сложной рецептурой коктейля, редкими марками вин.
6. Традиционная — спиртное употребляется по санкционированным праздникам.

Алкогольное опьянение — комплекс психических, вегетативных и неврологических расстройств, обусловленный психотропным действием алкоголя. Согласно принятым критериям, диагноз острой алкогольной интоксикации может быть поставлен только в тех случаях, когда опьянение не сопровождается более стойкими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя.


Различают три степени — легкую, среднюю, тяжелую. Для количественной оценки степени алкогольного опьянения чаще всего определяют концентрацию этанола в крови. Соответственно концентрация 0,5-1,5 ‰ — легкая, 1,5-2,5 — средняя, 3-5 — тяжелая. При концентрации 6-8 ‰ алкогольное опьянение является причиной смерти.

Выделяют три формы алкогольного опьянения: простое; измененные формы простого опьянения (атипичное алкогольное опьянение); патологическое опьянение.

Продолжительность алкогольного опьянения зависит от многих факторов (пол, возраст, масса тела, расовые особенности, привыкание к алкоголю), но более всего — от количества потребленного алкоголя и скорости его обмена в организме.
После алкогольного опьянения средней и особенно тяжелой степени на следующий день в течение нескольких часов остаются постинтоксикационные явления — головная боль, жажда, плохой аппетит, разбитость, слабость, тошнота, рвота, головокружение, тремор, резкое снижение работоспособности.

Классификация хронического алкоголизма

В первой стадии происходит изменение реакции организма на алкоголь (пропадает рвотный рефлекс, растет толерантность и т. д.).
Вторая стадия начинается с формирования синдрома похмелья.
В третьей стадии происходит деградация личности. До нее доживает относительно небольшая группа больных.

Динамику алкоголизма выражает не только стадийность, но и скорость формирования симптомов, т. е. Для оценки степени прогредиентности используют сроки формирования абстинентного синдрома после начала систематического злоупотребления алкоголем. Если он развивается в период до 6 лет, то диагностируют высокую степень прогредиентности заболевания, если от 7 до 15 лет — среднюю и свыше 15 лет — низкую степень прогредиентности.

Динамика алкоголизма определяется многими факторами: от наследственной предрасположенности, типа личности, наличия нервно-психических заболеваний или другой сопутствующей патологии, пола, возраста до качества и количества употребляемых спиртных напитков.


Механизмы психологической защиты при алкоголизме

Абсолютное большинство лиц, систематически или периодически злоупотребляющих алкоголем, отрицают наличие проблемы. Механизмы психологической защиты меняются по мере динамики заболева ния на каждой стадии, обеспечивая относительно приемлемое эмоциональное состояние для больного. Механизмы психологической защиты формируются на подсознательном уровне. Больные могут искренне верить в то, что они говорят. Поэтому успешная терапия заболевания неизменно связана с вскрытием и преодолением этих механизмов.
Родственикам

Наркологические клиники

Родственикам

Реабилитационные центры

Вывод из запоя

Кодирование от алкоголизма